МРЦПК

ПРОГРАММЫ СЛУШАТЕЛЯМ


Курсы "Защита государственной тайны"
Подробнее »


Подготовка арбитражных управляющих
Подробнее »


Оценка бизнеса
Подробнее »


Оценка стоимости недвижимости Подробнее »


Оценка стоимости движимого имущества

Выступление спикера Законодательного Собрания

Спикер Законодательного Собрания Приморья Виктор Горчаков: «Нам уже сегодня нужно думать о том, как мы будем жить после 2012 года»

gorchakov 21 марта с лекцией перед слушателями Высшей школы бизнеса ДВГТУ, обучающимися по программам МВА (мастер делового администрирования), и участниками Президентской программы по подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ выступил председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков. Его лекция была посвящена институтам власти и государственному устройству Российской Федерации.
Виктор Горчаков рассказал собравшимся о трех уровнях власти, реализуемых сегодня в нашей стране, и об институте президента, который появился у нас сравнительно недавно – в 1991 году, двумя годами раньше, чем действующая сегодня Конституция РФ. Остановившись на взаимодействии Президента и Федерального Собрания РФ, Виктор Горчаков рассказал о принципах формирования Совета Федерации и Государственной Думы и о системе сдержек и противовесов, существующих на законодательном уровне и помогающих поддерживать стабильность в стране. Говоря о предстоящих в декабре выборах в Госдуму, он отметил, что на этот раз весь ее состав предстоит сформировать по партийным спискам. «Будет ли представительность, реализуемая через партийные схемы, более эффективной, чем сейчас»? — так обозначил лектор понятную для многих проблему.

Виктор Горчаков также рассказал о взаимодействии Законодательного Собрания и Губернатора Приморского края, полномочиях законодательного органа власти, и отметил, что сегодня 24 краевых депутата работают на освобожденной основе, решая проблемы избирателей в своих округах и в комиссиях приморского парламента.

«Местный уровень власти не является государственной властью, — подчеркнул Виктор Горчаков в заключительной части своей лекции, — Муниципальные образования управляются по закону о местном самоуправлении, принятому в 2003 году и вступившим в силу с 1 января 2009 года». Он рассказал о трудностях, связанных с выполнением этого закона на территории Приморья: формированием большого количества поселений и необеспеченностью полномочий, переданных органам местной власти, необходимыми для этого налоговыми отчислениями. Эти проблемы в Приморье сегодня решаются путем объединения нескольких мелких поселений в более крупные. Вопрос об обеспечении полномочий местных органов власти необходимыми для их выполнения средствами пока что находится в стадии решения, которое может быть принято на уровне президента и правительства.

Студенты Высшей школы бизнеса ДВГТУ и участники Президентской программы по подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ с интересом выслушали лекцию, которая сопровождалась показом слайдов. Они задали Виктору Горчакову вопросы о проблемах формирования вертикали власти в нашей стране, о создании Дальневосточного федерального университета, о предстоящем в 2012 году Саммите АТЭС. В ходе открытого разговора со слушателями, получающими дополнительное образование с целью развития собственного бизнеса и карьерного роста, Виктор Горчаков неоднократно отмечал, что на предстоящем Саммите наш город и край будут представлять всю страну, «Процесс подготовки к Саммиту идет. Но нам уже сегодня нужно думать о том, как мы будем жить после 2012 года», — подчеркнул Виктор Горчаков, отвечая на вопросы о перспективах развития Приморья.