МРЦПК

ПРОГРАММЫ СЛУШАТЕЛЯМ


Курсы "Защита государственной тайны"
Подробнее »


Курсы "Оценка бизнеса"
Подробнее »


Подготовка арбитражных управляющих
Подробнее »


Оценка стоимости недвижимости Подробнее »


Оценка стоимости движимого имущества

Управленцы из Японии прибыли на стажировку в Приморье

23 сентября 2015

Впервые в Приморье прибыли на недельную стажировку экономисты из Японии. Визит представителей страны восходящего солнца уникален – впервые Приморье вошло в список регионов, принимающих японскую делегацию в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров. Для гостей подготовили насыщенную рабочую программу.

1

Программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации существует в России уже более 15 лет. Как отметила руководитель программы в ДВФУ Марина Безуглова, приморские бизнесмены ежегодно бывают заграницей, а вот иностранные управленцы по данной программе в Приморье приехали впервые.
«Наши выпускники ежегодно ездят на стажировку в Японию, где знакомятся с особенностями местного бизнеса, создают новые партнерские отношения, планируют совместные проекты. Японских же представителей в Приморье мы принимаем впервые», – отметила она.

2

В краевом департаменте экономики и развития предпринимательства сообщили, что набираться опытом в Приморье будут представители различных отраслей экономики Японии.
«В числе стажеров – сотрудники компаний Marubeni Corp., Mitsui & Co. Moscow LLC, ROBOTO, Hokkaido International Exchange and Cooperation Center и других, а представители власти соседнего государства», – отметила заместитель директора департамента Елена Кузнецова.
Делегация пробудет в Приморье до воскресенья. Каждый день плотно расписан – в рабочей программе: встречи с представителями власти региона, профильными ведомствами, бизнесом, участие в круглый столах, конференциях, экскурсии на ведущие предприятия края.
Сегодня японская делегация встретилась с представителями Администрации края и Центра развития экспорта. В ходе совместного обучающего семинара стороны обсудили возможности Приморья для иностранного бизнеса, перспективы совместного развития международного бизнеса. Так, японская сторона озвучила вопрос о дальнейших планах России и региона по развитию экспорта в соседние страны.

3

Генеральный директор АНО «Центр развития экспорта Приморского края» Сергей Казаков ответил, что уже сейчас Япония получает большой объем российского сырья. Пока оно идет «сложным путем» – с переработкой в Китае. Но данную тенденцию в России намерены переломить.
«Уже сейчас российская экономика переходит от сырьевой модели в стадию развития производства. Создаются особые условия для бизнеса: это Свободный порт, ТОРы, – внедряется целый комплекс мер для стимулирования производства на территории Приморья. И при желании иностранного государства, в частности Японии, открыть свое производство на территории края, подключаются институты, подобные нашему. Наш центр способствует экспорту произведенной в Приморье продукции на зарубежные рынки», – обозначил Сергей Казаков.

4

Японские бизнесмены согласились, что это хорошая стратегия – отойти от сырьевого экспорта и развивать производство продукции. Это, по их словам, позволяет увеличивать стоимость экспортируемой продукции, повышать занятость населения Приморского края и, соответственно, обеспечивать демографический прирост на территории.
Справочно. В Приморском крае обучение специалистов в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации осуществляется по следующим направлениям: управление проектами развития, производственный менеджмент, сити-менеджмент.
По Президентской программе могут обучиться руководители предприятий реального сектора экономики, учреждений бюджетной сферы, муниципальных образований, субъектов малого и среднего предпринимательства.

5

Выпускникам программы предоставляется возможность прохождения стажировки на профильных зарубежных предприятиях стран-партнеров программы: Япония, Франция, Германия, Нидерланды, Финляндия.
Программа финансируется за счет средств федерального бюджета (33 процента), краевого бюджета (33 процента), средств организаций народного хозяйства Российской Федерации или за счет средств специалиста (34 процента).

Андрей Бизимов, bizimov.a@bk.ru
Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru
Фото – Игорь Новиков
http://www.primorsky.ru/news/common/94806/